BIG BEAM - БОЛЬШОЙ ЛУЧ


Интересное из мира профессиональной связи

Существуют такие места, которые лучще изучать по фотографиям. Одно из них - ЗГРЛС Дуга.


Город Чернобыль-2 находится на северо-запад от небольшого Полесского города Чернобыль, но его невозможно найти ни на одной топографической карте. Исследуя карты Вы скорее всего найдете обозначения пансионата для детей, или же пунктирные линии лесных дорог на месте размещения города, но только не обозначения городских и технических построек. В СССР умели прятать тайну, тем более если это была тайна военная.



Только с развалом Советского Союза и аварией на Чернобыльской АЭС стало известно о существовании в полесских лесах небольшого городка (военного гарнизона), который занимался… «космическим шпионажем». В семидесятых годах прошлого столетия, военными были созданы уникальные радиолокационные системы позволявшие отслеживать пуски баллистических ракет с территорий (военных баз и подводных лодок) вероятного противника. Созданный радар был назван – загоризонтной радиолокационной станцией (ЗГРЛС). Имея колоссальные размеры мачт и принимающих антенн, ЗГРЛС требовала большого человеческого ресурса – около 1000 человек военных несли боевое дежурство на этом объекте.



Для военных и их семей был создан небольшой городок, с одной улицей, которая носила (носит) название Курчатова.



Решение о создании загоризонтной радиолокационной системы Дуга №1 (возле г. Чернобыль) было принято на основании постановлений Правительства от 18 января 1972 и 14 апреля 1975 года Уже в 1976 году был смонтирован главный радиолокационный узел ЗГРЛС Чернобыль -2. Генеральным проектировщиком ЗГ РЛС в Чернобыле-2 был Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР). Главным конструктором и вдохновителем идеи ЗГРЛС был Франц Кузьминский. Первые испытания радара Государственной комиссией были выполнены в 1979 году. Как отмечают сами специалисты «… в процессе подготовки … испытаний пришлось решать ряд практических проблем, вызванных тем обстоятельством, что вводилось абсолютно новое, уникальное, не имеющее аналогов в мировой практике средство…». Как утверждают некоторые источники – «… в ходе испытаний осуществлено обнаружение стартов баллистических ракет и ракет-носителей с Восточного ракетного полигона США, проведена проверка адекватности моделей по результатам обнаружения попутных пусков баллистических ракет и ракет носителей США, которая подтвердила правильность выбранных модельных представлений». Вместе с тем были обнаружены и недостатки системы, которые заключались в отсутствии качественного определения одиночных целей и малых групп целей. Качественная работа ЗГРЛС достигалась только для условий массированных ударов баллистических ракет вероятного противника. Несмотря на некоторые функциональные ограничения в 1982 году ЗГЛРС в городе Чернобыль -2, согласно Постановлению Правительства (от 31 мая 1982 года), была принята в опытную эксплуатацию. По случаю принятия в эксплуатацию РЛС «Дуга» (так называли станцию в Чернобыле-2 военные), разработчики комплекса получили государственные награды – Васенев В.Н., Данилов Б.М., Дубровский Н.Ф., Крокунов Ю.М. и др. Вместе с ЗГ РЛС в Чернобыле-2 в СССР были созданы еще две подобные системы в городах Николаеве и Комсомольске-на-Амуре. На схеме можно увидеть пространства, которые позволяли контролировать эти ЗГРЛС.



Територии покрытия ЗГ РЛС — Дуга-1 (г.Чернобыль-2 и г.Николаев) и Дуга-2 (г.Комсомольск-на-Амуре)
С началом эксплуатации комплексов возникли дополнительные проблемы. Оказывается, часть диапазона рабочих частот радиолокационных систем совпадали с системами гражданской авиации и рыболовного флота европейских стран. СССР получил официальное обращение от западных стран о том, что созданные системы существенно влияют на безопасность авиации и морского судоходства. СССР пошел на уступки и прекратил использовать рабочие частоты. Сразу же перед конструкторами была поставлена задача по устранению недостатков работы радара. Учеными и конструкторами задача была решена, и после модернизации, в 1985 году, система начала проходить Государственную приемку. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ЗГ РЛС была снята с боевого дежурства, а оборудование было законсервировано. Военные и гражданское население было эвакуировано из зоны радиоактивного заражения. Когда руководством и военными СССР были осознаны масштабы экологической катастрофы – было принято решение (в 1987 году) о вывозе ценного оборудования и систем в город Комсомольск. Так уникальный объект, обеспечивавший космический щит советского государства перестал функционировать, а город и городская инфраструктура была забыта и заброшена.











«… Он миновал небольшую прохладную топь, продрался сквозь кусты и оказался на дороге, на старой потрескавшейся бетонной дороге, уходящей в лес. Он подошел к краю обрыва, ступая по бетонным плитам, и увидел ржавые, обросшие вьюном фермы, остатки какого-то крупного решетчатого сооружения…»
А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Обитаемый остров»


Чернобыль-2 – «тень» древнего, небольшого и спокойного Полесского городка Чернобыль. Как было принято в стране победившего социализма, все секретные объекты, работавшие на обеспечение военных задач, назывались именами обычных городов-соседей. Вероятно, таким нехитрым способом военные старались запутать вражескую разведку.



Двадцать лет назад это был совершенно секретный объект – жемчужина космической разведки и мечта военных, позволявшая следить за перемещением всех видов надземных целей не только над Европой, но и давала возможность «видеть» пуски ракет потенциального противника на северо-американском континенте. С помощью мощнейших и ультрасовременных (на то время) радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Очевидно, что благодаря таким способностям этот комплекс получил название – загоризонтные радиолокационные станции (ЗГРЛС) или «Дуга-1» (Радиоцентр дальней связи Чернобыль-2). В Советском Союзе было создано всего три таких радара – в Николаеве, Комсомольске-на-Амуре и городе Чернобыль. Уникальные способности радара кроются в новаторских идеях конструкторов воплотившихся в исполинских размерах конструкций мачт и принимающих антеннах. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГЛРС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, не точны. Так высота мачт большой антенны составляет от 135 до 150 метров, а длина от 300 до 500. Второй радар несколько скромнее. Порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. При таких, поражающих воображение, размерах — объект виден почти с любого места Чернобыльской зоны отчуждения. По данным некоторых источников стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей (хотя есть информация о 600-700 млн. рублей). Для сравнения – это вдвое дороже, чем строительство Чернобыльской АЭС. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется в потребности большого энергопотребления объекта. По имеющейся информации ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт. Важно отметить, ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 предназначалась только для приема сигнала. Для передачи существовал другой радар – возле города Любеч, Черниговской области, что в 60 км от Чернобыль-2. Радар в Любече был меньше и ниже, его высота составляла 85 метров. На данный момент этот радар уничтожен.



Возле радара, сооруженного в недалеко от города Чернобыль был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. Необходимо отметить, что гарнизонный поселок кроме жилых домов, включал такие объекты соцкультбыта (!давно забытое слово) как школу, детский садик, клуб, стадион, магазины Военторга и даже гостиницу (смотри схему). В гарнизоне была расквартирована воинская часть дельней космической связи № 74939.



Но авария на ЧАЭС в 1986 году изменила судьбу не только 100 тысяч людей, эвакуированных из зоны радиоактивного заражения, но и определила грустную участь сверхсекретного объекта. Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство. Трагизм ситуации с военным городом Чернобыль-2 усугубляется тем, что ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить Государственную приемку. До модернизации, использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. Некоторые источники утверждают, что после начала роботы чернобыльского радара ряд правительств западных стран заявили о недопустимости работы этой системы, которая препятствует безопасной работе гражданской авиации в Европе. Хотя разработчики ЗГРЛС отвергали обвинения и говорили, что возмущение правительств европейских стран заключается в том, что СССР накрыл «колпаком» все воздушное пространство над Европой и страны НАТО не могли ничего этому предоставить. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена. Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу – до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать ее в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в г. Комсомольк. Сегодня, это действительно настоящий город-призрак. Брошенный военными и почти забытый людьми, город стоит опустошенным среди радиоактивно-загрязненного, неухоженного и захламленного леса. К городу, как в «Обитаемом острове» Стругацких, ведет старая, забытая дорога из бетонных плит.



Попасть в город и подойти к ЗГРЛС сегодня достаточно трудно. Объект режимный и находится под постоянной охраной одного из предприятий, которое работает в Чернобыльской зоне. Много можно говорить царящей разрухе и опустошении гражданских и других построек города Чернобыль-2, а также о глубине навеваемой тоски, которую испытываешь от созерцания этих мест. Можно много говорить о поглощении природой этого техногенного монстра, которое заключается в «затягивании» бетонных покрытий дорог и тротуаров наносным почвенным субстратом и разложившимися останками растительности. Некоторые кирпичные строения разрушаются при помощи деревьев, выросших на крышах, кирпичных стенах строений. Да, это все есть и все это очень впечатляет. Ниже представлена галлерея фото современных видов города Чернобыль-2 и элементов радара.



Чернобыль-2 потрясает! Это уникальный памятник интеллектуальной мощи военных инженеров Советского Союза. Чернобыль-2 красноречиво и убедительно демонстрирует уровень существовавшего в то время научного, финансового и сырьевого потенциала военно-промышленной индустрии государства. Осматривая мачты и элементы радара, невольно задумываешься о количестве исследований, научных знаний и технических решений, которые аккумулировали в себе эти сооружения. Невольно задумываешься о колоссальных ресурсах потраченных на создание уникального комплекса. Ведь даже сегодня, в 2008 году, металлические конструкции выглядят достаточно надежными и главное, они выполняют свое функциональное назначение – удерживают на себе колоссальные нагрузки от смонтированных на них элементов радара (вибраторов). Тросы, несущие мачты, вибраторы – без значительных коррозионных повреждений.



Замысловато выглядят лифты, с помощью которых, обслуживающий персонал поднимался на высокие отметки. Сейчас лифты стоят на земле с раскрытыми дверками, как бы приглашая… На верхней лифтовой площадке, в трубе опоры, устроена дверь и дальнейший подъем, на самый верх радара, можно было осуществить, карабкаясь по лестнице встроенной внутри опоры мачты. Любопытно, как там — на самом верху? Запрокинув голову вверх, смотришь на уходящие в небо мачты и где-то там, в вышине над ними медленно проплывают облака. Кажется, что время остановилось возле металлических конструкций и эти сооружения, споря со временем, могут простоять еще не один десяток лет.



Уникальный объект, как несложно догадаться, требовал и серьезных мер по охране. Конфигурацию периметра строгой охранной зоны можно увидеть и сейчас. С внешней стороны охранного периметра установлен сплошной забор, поверх которого натянута «колючка» с осветительными плафонами. В свое время колючка была под напряжением. Сейчас на этом заборе висят лаконичные надписи, вероятно еще с 1986 года, — «Стой! Заражено!», хотя знаков радиационной опасности не видно. С внутренней стороны, за забором, установлены заграждения из колючей проволоки и рядом с ними дорожки для патруля. По углам охранной зоны установлены наблюдательные вышки. Небольшие, приземистые сооружения из металла и дерева — на фоне буйства окружающей природы выглядят уныло. Недалеко от вышек устроены «грибочки» (пикеты) для часовых. Некоторые оборудованы специальными переговорными устройствами. Сами устройства выглядят очень раритетными и, что удивительно, не тронуты мародерами – все провода и даже трубка на месте…



Мало кто знает, но кроме гигантских мачт радаров ЗГРЛС была оборудована и уникальной системой спутниковой связи. Этот объект хорошо просматривается на аэрофотоснимках (см. аэрофотоснимок). Например, на космоснимке, представленном Интернет-источником «Википедия» он указан, как «Satellite communicative center». По данным других источников указывается — это станция Возвратно-Наклонного Зондирования Ионосферы, главная задача которой – указатель цели для больших радаров ЗГРЛС. Каким бы не было предназначение этого элемента ЗГРЛС, для обывателя он выглядит необычно. Это площадка в виде круга, диаметром метров 300. По периметру установлены замысловатые элементы (вибраторы) покрытые хромом или другим, коррозионно-стойким металлом. Поблескивая на солнце, и будучи частично скрыты в зарослях растительности, эти элементы выглядят несколько загадочно. Посреди «Круга» стоит приземистое, одноэтажное здание. Вероятно, это также был важный элемент ЗГЛРС. Здание, судя по остаткам металлических конструкций внутри, было «до потолка набито» электроникой и другим оборудованием. Сегодня здание опустошено и забыто.



В заключении этого репортажа хотелось бы избежать банальных слов о восхищении от увиденного, незабываемых впечатлениях, которые испытываешь после посещения и т.д. Сие понятно, надеюсь, и без объяснений. Покидая Чернобыль-2, меня не оставляло чувство досады и горечи. Абсолютно непонятны причины изоляции данного объекта от общественности. Ведь на сегодня Чернобыль-2 уникален. Он уникален тем, что это единственный объект, который дожил до нашего времени. Других похожих объектов (в Николаеве и Комсомольске-на-Амуре) уже не существует! Чернобыль-2 это последний, уцелевший военный монстр СССР, заглянувший за горизонт. Сверхгосударство распалось, оставив нам на память некорродирующий остов венца своей военной мощи. Так почему же мы, вместо памяти и простого человеческого уважения предали забвенью уникальный объект и людей, которые его создавали! Этот уникальный объект и сейчас мог бы напомнить о себе, послужить людям – но уже в других, сугубо мирных целях…



Краткая историческая информация:
Конструкторы и разработчики ЗГРЛС – Е. Штырен, В. Шамшин, Франц Кузьминский, Э. Шустов
Дата и место строительства первой ЗГРЛС: 1975 год. Город Комсомольск-на-Амуре
Первое опытное включение ЗГРЛС Чернобыль-2: 1980 год.
Проектный институт: НИИДАР (Научно-Исследовательский Институт Дальней Радиосвязи — http://www.niidar-rts.ru/)

















P.S. Техническая информация изложенная в репортаже была получена из открытых и общедоступных источников.
Небольшая фотоподборка доживающей свой век системы РЛС...


Город Чернобыль-2, затерянный в лесах зоны отчуждения — это уникальный памятник военных технологий, военного хайтека, начала 80-х прошлого столетия












































































UR4NWW HAMRADIO © 2002-

Рекомендуемый браузер: IE 6.0, Mozzila 3.5.2, Safari 5.1.2, Opera 11.62, Chrome.  Ваш браузер: определить
Рекомендуемое разрешение экрана:1024x768 и выше.  Ваш экран: определить
Скорость интернет соединения не ниже 512 кбит/с: тест