ТЕЛЕГРАФНЫЙ ТРЕНАЖЕР CW TRAINER


ТЕЛЕГРАФНАЯ АЗБУКА CW

Наибольшее распространение у радиолюбителей получила радиосвязь телеграфом. От радиосвязи телефоном или телетайпом ее отличает заметно более высокая помехоустойчивость - СW QSO удается проводить в таких условиях, когда надежный обмен информацией другими видами радиосвязи практически невозможен. В международном "Регламенте радиосвязи" отмечено, что владельцы любительских радиостанций должны уметь передавать рукой и принимать на слух (т. е. без применения каких-либо автоматических устройств) телеграфную азбуку. Администрациям связи предоставлено, правда, право не требовать от радиолюбителей продемонстрировать умение работать телеграфом в том случае, если они будут работать только в любительских ультракоротковолновых диапазонах (т. е. на частотах выше 30 МГц). В большинстве стран мира нижний предел скорости приема в передачи телеграфной азбуки, при котором выдают разрешение на эксплуатацию любительских радиостанций, составляет 5...10 знаков в минуту.

Телеграфная азбука образована из различных комбинаций коротких в длинных посылок - точек и тире. Основой для создания телеграфной азбуки в различных странах мира послужил так называемый международный код Морзе, который был дополнен сочетаниями точек и тире, обозначающими буквы, отсутствующие в латинском алфавите. В русском варианте телеграфной азбуки - буквы Ш, Э, Ю, Я и Ч, в немецком - буквы U, А, O и сочетание СН, в греческом - a, b и т. д. Помимо букв и цифр в международном коде Морзе имеются также специальные обозначения для знаков препинания, и некоторых служебных знаков.

За основу всех временных интервалов в телеграфной азбуке принята длительность точки. Длительность тире соответствует трем точкам, пауза между элементами в одной букве или цифре - точке, пауза между буквами в слове -- трём точкам, между словами - семи точкам.

Телеграфная азбука представляет собой так называемый неравномерный код: посылки (точки и тире) имеют различную длительность, и их число в различных знаках (буквах и в цифрах) разное. По этой причине реальная скорость передачи радиограммы зависит от ее содержания, в частности, от того, какие буквы в ней преобладают - "короткие" или "длинные". По этой причине в международной радиолюбительской практике нередко применяется условный способ определения скорости передачи. Он основан на измерении, сколько раз в минуту можно передать стандартное слово, состоящее из пяти букв - PARIS (система "Парис"). Если, например, это слово было передано 20 раз, то скорость по системе "Парис" равна 20Х5=100 знаков в минуту. Слово PARIS было выбрано в качестве эталона не случайно: с учетом паузы между словами его длительность составляет 50 элементарных посылок (точек).

Однако скорость, определенная по системе "Парис", может заметно отличаться от реальной. Так, для равноэлементных (т. е. содержащих равное число всех букв алфавита) радиограмм скорость передачи по системе "Парис" для латинского алфавита будет выше реальной примерно на 20 %, а для русского - примерно на 30 %. У чисто цифровых текстов эта разница еще больше. "Открытые" тексты являются неравноэлементными (частота появления различных букв и цифр в них разная), и переводные коэффициенты для них ввести нельзя.

Следует отметить; что сочетания точек и тире, обозначающие служебные знаки в разных странах мира, порой различаются. Так, в Великобритании, СШA и некоторых других странах "точка" передается как наша запятая, а "запятая" - как наш восклицательный знак. Причем отдельного обозначения восклицательного знака в коде Морзе этих стран вообще нет.

The word PARIS is the standard to determine Morse Code speed. Each dit (dot) is one element, Each dah (dash) is three elements, Intra-character spacing is one element, Inter-character spacing is three elements, and inter-word spacing is seven elements. PARIS is exactly 50 elements If you send PARIS 5 times in a minute (5 WPM) you have sent 250 elements. 250 elements into 60 seconds per minute = 240 milliseconds per element. 13 words-per-minute is one element every 92.31 milliseconds.

© UR4NWW HAMRADIO