Радиолюбительские маяки
hamradio beacon



http://ur4nww.qrz.ru/mayaki

   IBP/NCDXF   160 m   80 m   40 m   30 m   20 m   17 m   15 m   12 m   10 m   VHF  

    Для индикации прохождения радиоволн в любительской радиосвязи на коротких волнах используют радиомаяки. Восновном такие маяки работают в диапазоне 10 метров - здесь для них решением 1-го района Международного радиолюбительского союза даже рекомендован специальный участок - 28,2... 28,3 Мгц. Как известно, прохождение радиоволн в этом диапазоне нестабильно (в частности, бывает так называемое спорадическое распространение радиоволн, обусловленное слоем Е ионосферы ), и маяки могут помочь радиолюбителю не пропустить короткие его всплекски. Список позывных маяков иногда меняются, так как в основном работа маяков обеспечивается силами местных радиоклубов.

    Регулярная сеть маяков существует и на диапазоне 14 МГц Все они работают последовательно на одной и той же чатсоте - 14,1 МГц, давая , тем самым , хорошую возможность за короткий промежуток времени оценить прохождение радиоволн сразу на нескольких трассах. Более того, каждый маяк в процессе работы изменяет можность передатчика, что позволяет получить представление и об энергетике трассы.

    Стандартная радиограмма , передаваемая маяками в диапазоне 14 МГц, выглядит так. Вначале передается позывной маяка ( QST DE .... ), затем следуют четыре посылки ("Нажатия") длительностью по 9 секунд, причем мощность передатчика для каждой посылки разная (изменяется в следующей последовательности: 100 Вт, 10 Вт, 1 Вт и 0.1 Вт) ; завершает цикл передачи позывного полной мощностью 100 Вт ( SK ... ) . Общая длительность передачи примерно 58 миллисекунд. Например, так работает маяк VE8AT (qth EQ79ax) , W6WX (qth CM97af) и т.д.на частоте 14100 kHz. После короткой паузы (около 2 секунд) начинает работу следующий маяк.

    Маяки выходят в эфир один раз в десять минут . В течении первой минуты каждого часа (00,00 - 01,00) работает маяк 4U1UN/B (Нью - Йорк), второй - W6WX/B (Станфорд , Калифорния) , третьей - KH60/B (Гонолулу, Гавайй) четвертой - JA2IGY (Токио , Япония) , шестой - OH2B (Эспоо , Финляндия) , седьмой - CT3B (о Мадейра), восьмой - ZS6DN/B (Трансвааль, Южно-Африканская Республика) В рамках этой программы максимальное количество маяков - десять , и ее создатели планируют выход в эфир еще несекольких маяков.

    На диапазоне 3.5 МГц работает маяк маяк VE3MPG. Он включен с 9 до 12.30 UT и с 1 до 6 UT . Рабочая частота 3559 кГц. Выходная мощность передатчика 25 Вт.

    И как вы понимаете, этот список далеко не окончательный. По всей планете работают тысячи радимаяков, призванные своей работой помогать радиолюбителям. О них мы и попробуем рассказать в данной рубрике.

  IBP/NCDXF - International Beacon Project / международная программа радиомаяков

  160 meter beacon list - радиомаяки диапазона 160 метров

  80 meter beacon list - радиомаяки диапазона 80 метров

  40 meter beacon list - радиомаяки диапазона 40 метров

  30 meter beacon list - радиомаяки диапазона 30 метров

  20 meter beacon list - радиомаяки диапазона 20 метров

  17 meter beacon list - радиомаяки диапазона 17 метров

  15 meter beacon list - радиомаяки диапазона 15 метров

  12 meter beacon list - радиомаяки диапазона 12 метров

  10 meter beacon list - радиомаяки диапазона 10 метров

  VHF - Very High Frequency Beacon / радиомаяки ультракоротких волн

Рекомендуем посетить:

Добавить свой сайт в баннерную сеть
   Редакция сайта не всегда разделяет точку зрения авторов писем
При использовании материалов сайта ссылка на автора материала и сайт обязательна