На территории, занимаемой современной Винницей, человек селился с незапамятных времен. Археологи нашли здесь орудия труда эпохи неолита, погребения бронзового века, раннеславянские поселения, относящиеся к черняховской культуре; позже тут жили племена, входившие в состав Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества.

С географической точки зрения это земли, лежащие в среднем течении Южного Буга, или, по-старому, Бога, называемого у Геродота Гипанисом.

Замечательные природные условия - мягкая зима, жаркое, но не засушливое лето, полноводные реки и когда-то густые, сплошные леса - дали начало человеческой жизни в этих местах еще в эпоху палеолита. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о заселении края с давних времен, одних только городищ на Винничине насчитывается свыше пятидесяти.

В летописные времена, по Нестору, "уличи и тиверцы сидели по Днестру и соединили с Дунаем. Было их множество". Позднее киевский князь Олег, расширяя владения, взимал дань и властвовал "над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал", как сообщает "Повесть временных лет" под 885 годом. Вскоре Среднее Побужье вошло в состав Киевской Руси, и уже в 907 году в известный поход на Царьград Олег взял с собой "тиверцев, известных как толмачи".

В период феодальной раздробленности Киевской Руси эти земли пошли в состав Галицко-Волынского княжества. Так как стольные города этого княжества Владимир-Волынский и Галич располагались: первый - севернее бассейна реки Днестр, а второй - в верхнем течении Днестра, то земли, лежащие южнее их, в нижнем течении множества левых притоков Днестра, получили название - Понизье. Когда же в 1240 году под ударами орд Батыя пал Киев, монголо-татарские завоеватели двинулись на запад и вскоре вторглись в Подолье - так с тех времен стало называться Понизье. Не найдя у западных соседей помощи и поддержки в борьбе с нашествием, галицко-волынский князь Данило Романович вынужден был признать зависимость от Золотой Орды. Татары разделили на тьмы Подольский улус, брали с него дань, а сами кочевали в Диком поле - в степях южнее речек Ягорлык, Синюха, Тясмин.

На богатое, хоть и ослабленное непрестанными поборами Подолье, к тому же контролируемое Ордой лишь временами, стали зариться венгерские, польские, литовские феодалы. В 1362 году великий князь литовский Ольгерд, собрав значительное войско, разбил в битве на реке Синюхе одры братьев Кутлубуга, Хачибея и Дмитрия. Как сказано в летописи, "оттоли от Подолья изгна власть татарскую". Вновь приобретенные земли Ольгерд раздал своим племянникам Федору, Юрию, Александру и Константину Кориатовичам, продолжавшим в своей деятельности государственные традиции Киевской Руси.

Вдоль границ Дикого поля братья возвели замки для защиты от набегов беспокойных южных соседей. Эти-то замки и явились основой для роста таких городов, как Винница, Черленый град, Брацлав и др. Конечно, поселения в этих удобных для жизни и обороны местностях существовали задолго до прихода Кориатовичей, что подтверждается археологическими данными. Тем не менее начало упомянутых городов относится к 1362-1363 годам.

Основание Винницы связано с именем Ольгердова племянника Федора Кориатовича. В 1363 году он заложил деревянную крепость на высокой круче, ниже впадения в Буг левого его притока - речки Виннички. Урочище Замковая гора, обращенное лет сто назад в каменоломни, в 1890 году исчезло совсем, превратясь в фундаменты городских домов и мостовые. Название "Винница" встречается уже в документе, подписанном 13 июня 1385 года в Кракове королем Владиславом Ягело. Из многих версий, объясняющих название города, пожалуй, наиболее вероятны те, которые основываются на следующих словах: "винница" - винокурня, где варились пива винные, старославянское "въно" - посаг, приданое, полученное Кориатовичами, и Винничка - речка.

Vinnitsya Castle Небольшой деревянный замок в ряду других степных укреплений, конечно, не радовал ордынцев. С 1400 по 1569 год он подвергался тридцать раз только крупным нападениям, горел и снова вставал над Бугом. После Кревской унии 1385 года, объединившей Польшу и окрестившуюся Литву, усилилось наступление польских феодалов на Украину. В 1434 году они захватили подольские земли вплоть до реки Мурафы, образовав Подольское воеводство, и двинулись на восток. Однако стойкое сопротивление местного населения вынудило их отступить. Среднее Побужье осталось под властью Литвы и называлось по главному городу Брацлавщиной.

Во второй половине XV века Винница по привилею Александра Казимировича уже пользовалась магдебургским правом. Самоуправление осуществлялось выборным магистратом, куда входила рада - совет из восьми человек во главе с бургомистром, лава - суд из пяти лавников с войтом во главе и гмина из двенадцати человек. Ремесленники объединялись в цехи, а в Краеведческом музее можно увидеть старинные цеховые знаки. Быстрому росту экономического значения города способствовал также торговый тракт из Молдавии в Москву. Во времена Ивана III между двумя государствами завязались активные торговые связи. В XVI столетии еще больше участились набеги крымчан на подольские земли, и винницкий замок порой уже не вмещал всех стремившихся в нем укрыться. В 1541 году татары особенно жестоко опустошили окрестности Винницы и захватили много пленников, которых, правда, удалось отбить.

Kemp В 1558 году возвели новый замок на более неприступных земляных валах островка Кемпа, лежащего против правобережного холма, огибаемого Бугом. Был тот замок тоже деревянный, и в 1580 году его сожгли татары. В огне погибли все жалованные городу грамоты, а с ними и без того куцые права мещан. Старостинские обирательства не имели границ, и возмущение жителей часто приводило к восстаниям, например в 1541 и в 1560 годах, когда городская беднота выбрала своего войта Яцка Палагненко, казненного потом карателями. Жизнь закрепощаемого крестьянства становилась все тяжелее. К тому же приходилось непрестанно отражать грабительские нападения ордынцев, повторявшиеся почти ежегодно. Дозорные на степных курганах тревожно всматривались в даль: днем столбы пыли, а ночью зарево оповещало о приближении врага, который шел по водоразделу Южного Буга и Днестра - так называемым Кучманским шляхом. О размерах бедствий можно судить по 1575 году, когда на Подолье, Волыни и в Галиции было взято в плен 55340 человек, угнано 150 тысяч лошадей, 500 тысяч голов крупного рогатого скота, 200 тысяч овец. И так продолжалось вплоть до конца XVIII века. Строительство почти заглохло, потому что пришельцы из-за Дикого поля все сметали на своем пути.

По Люблинской унии 1569 года Брацлавщина перешла под власть Речи Посполитой и была преобразована в Брацлавское воеводство. Ринувшаяся сюда шляхта захватывала лучшие земли.

В 1598 году в Винницу были переведены все правительственные учреждения, и она стала столицей Брацлавского воеводства, потому что Брацлав еще чаще подвергался нападениям татар, да и беспокойная Запорожская Сечь находилась близко. Это обусловило следующий этап роста Винницы - застройку правого берега Буга. Новое расположение замка, занявшего важнейшее место в структуре города, сформировало и планировочную сеть улиц Правобережья, пучком сходящихся к мосту, позже переброшенному на замковый остров Кемпа, а с него - на левый берег. Эта схема улиц существует и ныне.

Mury В 1610 староста брацлавский Валентин Калиновский пожертвовал тридцать тысяч злотых и два села для монастыря водворившихся в Виннице иезуитов. Они построили громадный костел, коллегиум (школу), конвикт (общежитие), окружив их, подобно крепости, толстыми кирпичными стенами с башнями по углам. Монастырский ансамбль разместился в нагорной части правого берега, видимый издалека, доминирующий над рекой. Его "мурованные" постройки в свое время произвели сильное впечатление капитальностью и добротностью, и с тех пор за ними закрепилось название Муры (от латинского murus - стена).

Dominikanskij Sobor В 1616 году, в противовес кляштору иезуитов, был основан православный Преображенский монастырь. И началось соревнование двух вероисповеданий - жестокая, непримиримая, прикрытая маской "благочиния" борьба. В 1621 году в Виннице появляются доминиканцы, которым староста Ян Ордживольский дал место в Мурах, рядом с иезуитами, и большие маетности. И они построили монастырь. Еще через пять лет открывается второй православный монастырь - женский Благовещенский. Важную роль играли повсеместно возникавшие тогда православные церковные братства, в Виннице - братство Козьмы и Демьяна, организованное вскоре после Люблинской церковной унии, украинская братская школа просуществовала в Виннице рядом с Мурами около двухсот лет. В 1632 году при содействии выдающегося деятеля украинской культуры митрополита Петра Могилы и брацлавского подсудка Михаила Кропивницкого был открыт православный коллегиум при братском Вознесенском монастыре. Но через семь лет происками иезуитов коллегиум закрылся. А в 1645 году при женском православном монастыре была создана братская школа.

В 1640 году король Владислав IV дал городу грамоту взамен погибших при пожаре в замке, по которой возобновлялось право магдебургского суда, подробно излагались порядки выборов должностных лиц, их отношения к старостам и т.п. Однако королевские привилеи и гарантированные ими выгоды касались в первую очередь и главным образом поляков и католиков вообще. Поэтому, когда после многих лет суровой, открытой и тайной борьбы вспыхнула в 1648 году национально-освободительная война, Винница заняла в ней видное место. Седьмого июля повстанцы во главе с полковником Максимом Кривоносом, освободили Винницу от шляхетских войск. В ноябре 1649 года в городе останавливался сам Хмельницкий, возвращавшийся с полками из-под Зборова после заключения перемирия, по которому и Винница включалась в число городов, где гетьман держал свой гарнизон.

Но в начале 1651 года польско-шляхетское войска, нарушив перемирие, вторглись в Подолье. К Бугу приближался коронный гетьман Марцин Калиновский. 11 марта его двадцатитысячный авангард показался близ города. В Виннице же, в укрепленном Вознесенском монастыре находилось три тысячи казаков под началом Ивана Богуна.

Намереваясь внезапным ударом захватить город, командир авангарда Ланцкоронский бросил в бой с вышедшим навстречу отрядом казаков своих вышколенных крылатых гусар. Они построились полумесяцем и начали уже окружать небольшой отряд. Но тут богунцы ринулись на левое крыло противника, смяли и опрокинули гусар и, прорвав их строй, устремились к реке, увлекая за собой превратившийся в длинную колонну "полумесяц". Притворившись бегущими в панике к спасительным стенам монастыря, казаки заманили увлеченных погоней гусар на лед Буга, где заранее были подготовлены присыпанные соломой и снегом проруби. Началась осада. Многократные штурмы монастыря ни к чему не приводили. Вскоре пришла весть, что на помощь осажденным Хмельницкий послал Уманский полк Йосипа Глуха и Полтавский полк Мартына Пушкаря. Противник поспешил отойти, но был настигнут погоней в Якушинецком лесу под Винницей и уничтожен.

После Андрусовского перемирия 1667 года Брацлавщина, как и вся Правобережная Украина, осталась под властью польской короны. Однако шляхетская Польша настолько ослабла, что не смогла устоять перед натиском Высокой Порты и по Бучачскому миру 1672 года отдала туркам значительную часть Подольского, Брацлавского и Киевского воеводств. Двадцать семь лет, до 1699 года, владычествовало на этих землях созданное турками Сарматское княжество. Трактат "О вечном мире" 1686 года вернул Польше все Правобережье, правда формально, и растерзанный войнами край превратился в пустку.

Запрет селиться у старых казацких городов Приднепровья привел к массовому передвижению населения на земли магнатов и католических монахов, изгнанных во время национально-освободительной войны. На Подолье, Брацлавщину, Киевщину бежали от помещичьего гнета крестьяне с Волыни, из Галиции, Полесья, Польши, а из России - староверы - филипповцы, или пилипоны, как их называли на Украине. Стремясь удержать крестьян в пустках, польские магнаты, постепенно также возвращавшиеся к прежним "маетностям", давали определенные льготы, или "слободы", освобождавшие на несколько лет от повинностей, позволявшие крестьянам хоть на время почувствовать волю. Беря в расчет замечательное трудолюбие украинского крестьянства, вынесшего на своих плечах тяжелейшее многовековое время набегов, кочевников, татар, турок, а также непрестанных войн XVII века, сумевшего после всех испытаний не только сохранить свою этническую целостность, но и создать развитое, высокопродуктивное сельскохозяйственное производство, польские магнаты, с одной стороны, давая временные свободы, частично способствовали этому развитию, а с другой стороны - все больше и больше закабаляли край.

Через все XVIII столетие прокатываются волны казацко-крестьянских восстаний "гайдамаков" - народного протеста против усиления магнатской колонизации и захвата крестьянских земель. В 1702-1704 годах повстанцы под началом фастовского полковника Семена Палия полностью очистили от шляхты Подолье и Брацлавщину. Широко известна крестьянская война 1768 года - Колиивщина. Несмотря на мощные социальные потрясения, магнатское землевладение росло и все более концентрировалось в руках немногих. Подлинными некоронованными подольскими королями стали Потоцкие. Крупными имениями располагали Грохольские, Ярошинские, Свейковские. Наивысшего расцвета магнатская экономика достигла в 1760-1790 годах.

Сокращая сроки слобод, вводя все новые и новые формы аренды и повинностей магнаты со временем полностью захватили землю и окончательно закрепостили ее непосредственных владельцев - крестьян. В немалой степени концентрации землевладения способствовали и брачные союзы знаменитых магнатских родов, стремившихся сосредоточить как можно больше земли в одних руках. Раздираемое внутренними противоречиями, польское государство расшатывалось под ударами конфедераций собственной шляхты, пока не рассыпалось, трижды разделенное между могущественными соседними монархиями - Россией, Австрией и Пруссией. По второму разделу 1793 года Подолье и Брацлавщина отошли к России и образовали Подольскую губернию, в западную часть губернии вошло собственно Подольское воеводство, в восточную - Брацлавское.

После присоединения Подолья к России Винница стала губернским городом, но после учреждения Подольской губернии с центром в Каменце была переведена в штат уездного города.

Под скипетром российских императоров некоторое время еще продолжают процветать могущественные крупные землевладения подольских магнатов, но католицизм резко ограничивается, а после подавления польских восстаний 1830-1832 и 1863 годов упраздняются католические монастыри, преобразовываемые или в приходские костелы, или в православные монастыри. Затем одна за другой конфисковываются за участие в "польских мятежах" магнатские резиденции, имения дробятся между многочисленными наследниками, перепродаются, переходя чаще всего в руки русских помещиков.

ul. Soborna Развитие Винницы пошло гораздо быстрее после постройки в 1870 году вблизи города железной дороги Киев-Балта-Одесса. Появились фабрики и заводы, в городе стали строить каменные здания. Росли новые, правильно распланированные кварталы на левобережье, в так называемом Завалье (за валами), или Замостье, Забужье - между рекой и железной дорогой. В Новом городе планировочная сеть улиц сходится пучком к мосту через Буг, а главной магистралью по-прежнему служит улица Соборная. Другие транспортные трассы расходятся по краям огибаемого рекой выступа горы и пересекаются поперечной магистралью, словно пояс талию стягивающей выступ горы - от моста к мосту через Буг: это улица Козицкого, бывшая Купеческая.

На левом берегу стоит скромный одноэтажный домик, скорее похожий на подольскую "хату на двi половини", построенный в 1820 годах в районе, где жила винницкая беднота, - в Замостье, или же Завалье, - домик, не относящийся к памятникам архитектуры. Но имя человека, родившегося здесь в 1864 году, известно во всем мире. Двор перед домом утопает в цветах, в центре клумбы большая агава, которая "цветет, чтобы умереть, и умирает, чтобы цвести". Эти слова принадлежат М.М.Коцюбинскому, великому Солнцепоклоннику, родившемуся и проживавшему здесь тридцать три года.



Гимн города Винница
(* - пока что неофициальный)

Винницкий вальс –
                   плавный, словно теченье Буга…
Винницкий вальс –
                   нежный, как дуновение с юга…
Вихрится, кружит нас вальса мотив…
Заходящего солнца сиянье,
фонарей разноцветных мерцанье
седины нашей скрыли отлив...
                            
Винницкий вальс –
                   сколько радости в нём и печали!
Нет, не забыть
                   звуки вальса, что нас повенчали!
Жизнь пронеслась стремглав – слышен отбой…
И осталось одно лишь желанье:
до того, как наступит прощанье –
закружить в этом вальсе с тобой!

Цвети – расцветай,  молодей,
город – ты наш чародей!
Тебя  начертала
                 Артынова
                             рука…
Крепчай,
       ты наш надёжный причал!
Оводов нам завещал
        тебя оберегать-сберечь
                                на века… 
                                    
В парке,
          у фонтана,                                                                     
под развесистым каштаном
                         полный почтенья
исполняет
          этот вальс любви
                         оркестр духовой…
Трубам и валторнам
             зачарованно покорны,
лишь замирая
             на мгновенья,
кружат пары,
             за семьдесят лет им с лихвой…

Винницкий вальс 
               мы танцуем в жару и стужу,   
винницкий вальс –
               согревает он сердце и душу                                 
в  хмурую осень и в лютый февраль…
Распевают его  винничане
дома, в парке, на  людном майдане –   
этот винницкий вальс-пастораль!

Винницкий вальс –
                на всю жизнь в сердце звуки запали!
Винницкий вальс,
                мы с тобою пока не расстались!
Ещё не смыло нас время за борт…
Мы на палубе жизни танцуем –
награди же меня поцелуем!
Близок вальса последний аккорд!..




Вальс №2 из “Джазовой сюиты” Дмитрия Шостаковича
(По материалам: Нил Крас http://www.proza.ru/2011/12/31/1165)


Артынов Г. Г. (1860–1919) – первый городской архитектор Винницы (1900–1919), деятельность которого существенно повлияла на формирование города, особенно – его центральной части.

Оводов Н. В. (1864–1941) – городской голова Винницы (1899–1917), под руководством которого произошли прогрессивные преобразования в прежде захудалом уездном центре.

© UR4NWW Team